Ketapang 4 Mei 2017. Emansipasi wanita bukan berati menuntut kaum wanita tampil ke depan dengan meninggalkan kodratnya. Sebagai ibu rumah tangga harus dapat mengasuh dan mendidik anaknya dengan baik sehingga menjadi generasi tangguh berakhlak mulia. Juga mempu menjadi istri pendamping setia suami.. jug mampu berperan aktif dilingkungan masyarakat sekitarnya
.
Hal tersebut dikatakan Wakil Penasehat GOW ( Gabungan Organisasi Wanita-red ) Kab Ketapang Ny Hj Suwarni Suprapto pada seminar Kaum Wanita di Ruang Pertemuan Bappeda Kabupaten Ketapang baru baru ini

Dikatanya Ny Suwarni, Suprapto, Pada masa pergerakan Nasional sebagaimana sejarah mencatat bahwa kaum wanita tidak tinggal diam ekendati waktu itu siffat pergerakannya masih terbatas. Akan tetapi gerakan mengangkat harkat dan martabat perempuan  dalam melawan tradisi dan penjajahan sudah mulai tampak seperti yang telah dibuktikan RA Kartini dan kawan kawan seperjuangannya. Waktu itu tadisi kawin paksa masih berlaku dan peran kaum wanita dalam pemerintahan dan swasta masih sangat terbatas. Oleh karenanya secara perlahan lahan melalui lembaga yang dibentuk seperti lembaga pendidikan yg mengajarkan pengetahuan umum secara perlahan lahan mulai berkembang menjadi kaum wanita yang tangguh . Baik berperan di Pemerintahan maupun Pemangunan.

Olehkarenanya kata Ny Hj Suwarni Suprapto, kegiatan seminar kaum perempuan yang dilaksanakan GOW kabupaten Ketapang  ini sangat bermanfaat. Oleh sebab itu ikuti dengan sungguh sungguh dalam upaya meningkatkan kualitas kaum perempuan. Sehingga tetap terjaga martabat dan prestasinya dalam membangun karakter bangsa

Sementara itu menurut Ketua GOW Kabupaten Ketapang NY Hj Septalina Ismed Siswadi, Seminar Kaum Perempuan yang dilaksanakan satu hari tersebut bertemakan Dengan semangat Kartini kita tingkatkan peran wanita dalam penanggulangan kekerasan dan moralitas anak. Seminar kaum perempuan enghadirkan nara sumber dari Provinsi kalbar dan dari Pemkab Ketapang.